El desafío de la comprensión lectora en la resolución de problemas matemáticos - Noriega Escamilla, Alicia; Trejo Aguirre, Abel (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2026)
Este articulo analiza cómo la deficiente comprensión lectora impacta negativamente en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de bachillerato. Se propone integrar estrategias lectoras en las clases de matemáticas para mejorar el rendimiento académico. Técnicas como la lectura guiada, el modelado de problemas y el trabajo colaborativo fortalecen habilidades cognitivas esenciales, promoviendo un aprendizaje significativo y transferible a diversos contextos.