Magnoliophyta: diversidad y evolución de sistemas de apareamiento en flores hermafroditas - Delgado González, Cristián Raziel (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2018)
Magnoliophyta es un taxón (división) propuesto para el sistema de clasificación de Cronquist (1981) que agrupa, como en otros sistemas de clasificación, a todos aquellos organismos vegetales que producen flores y frutos (angiospermas), aunque no son las únicas características que las distinguen de otros grupos, asimismo, en esta división, existe una reducción del gametofito femenino a sólo unas pocas células, la doble fecundación, xilema y floema distintivos, entre otros. A lo largo de su historia evolutiva, han desarrollado diversos mecanismos de reproducción, dentro de los cuales se pueden mencionar el entrecruzamiento y la autofecundación. Ambos sistemas proveen ventajas y desventajas, siendo la depresión por endogamia una de ellas. Para promover el entrecruzamiento y evitar este problema, existen mecanismos asociados como la separación espacial y/o temporal de las funciones sexuales, así como mecanismos de incompatibilidad que imposibilitan por completo la autofecundación.