Dr. Aniceto Ortega del Villar, el artista desconocido de Tulancingo, Hidalgo, México - J.J. Rico , Francisco (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2021)
Mucho se ha escrito de este muy reconocido médico Tulancinguense, fundador de la obstetricia y la pediatría en México. Es verdad que en ese campo ha sido laureado y homenajeado, y mucho muy merecido ha sido dicho reconocimiento. Pero, ¿que tanto se sabe de él como artista? como músico específicamente? Y ¿Qué tanto como nativo de Tulancingo y como Hidalguense? ¿Que alcance tuvo su música? y ¿A cuántos impactó y cuantos fueron subyugados por sus estupendas obras, de profunda sensibilidad sonora y de pulcras y muy cuidadas estructuras o formas de composición?