Variabilidad Genética Humana - Ávila-Mendoza , Mario A. (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2021)
Uno de los grandes fenómenos por estudiar en las ciencias biológicas es el origen de las especies y la amplia diversidad genética observable en las características anatómicas y fisiológicas entre los individuos. Los seres humanos pertenecemos a la especie homo sapiens sapiens que se origina por procesos evolutivos a partir del orden primate del cual se desprenden otras familias que dan surgimiento a especies como los orangutanes, gorilas y chimpancés. Se puede comprender que distintas anomalías sucedidas en los procesos de la herencia genética dan origen a distintas características evolutivas, modificando así: los genomas, genotipos y fenotipos representativos y expresados en las especies. Resulta interesante comprender por qué los individuos de la misma especie presentan cariotipos distintos, observamos que como humanos contenemos información genética distinta y particular de cada grupo étnico y que nuestros códigos genéticos pueden mezclarse formando así nuevos genotipos y fenotipos permitiendo una variabilidad de características físicas e incluso psicológicas.orem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit volutpat, ultricies in primis mollis enim lobortis morbi sodales, praesent nisi nec cubilia integer congue feugiat. Quis at blandit erat nisl lacus turpis vehicula penatibus integer tristique felis taciti, natoque praesent congue morbi vel convallis posuere augue conubia primis fusce. Diam fringilla mi malesuada sagittis nisl metus pharetra justo habitant a dictum mollis, potenti proin nisi viverra ultrices libero congue dignissim laoreet nostra neque.