Historia y leyendas de la hacienda de Exquitlán (Pomar) Tulancingo, Hidalgo - Izeta Molina, Mauricio Iván (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2014)
El relato que encierra este misterioso lugar dice que el Señor propietario de la Casona Don Pánfilo García tenía 2 hijos un varón y una dama, y el deseo de Don Pánfilo era que con un hombre perfecto, adinerado y buen mozo solamente podría casarse su hija, pues todos los pretendientes que había conocido hasta el momento, a su parecer solo pretendían casarse con ella por la inmensa fortuna que la hija heredaría cuando Pánfilo muriera. Su obsesión por la riqueza y el poder hizo que tuviera la loca idea que se juntaran entre hermanos y así no perder la riqueza con que contaba. Cuentan los lugareños de los alrededores que pretendientes entraban a pedir la mano de su hija, pero éstos eran asesinados por el padre y posteriormente eran descuartizados y se los daban a comer a los puercos para que no quedara ninguna evidencia.