Dinamómetro - López Gómez, Nadia Zulema; Medina Barranco, Daniela; Montiel González, Said; Ortega López, Luis Fernando; Villalpa Pastrana, Tania; Hernández Hernández, Aleida (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2015)
Un dinamómetro es un artefacto especialmente diseñado para medir la fuerza que ejercen algunos objetos con respecto a otros, basado en la deformación elástica de un muelle calibrado. Elegimos el dinamómetro porque nos pareció interesante reconstruirlo, y así entender perfectamente cómo trabaja. Cómo funciona El dinamómetro que vamos a construir, utiliza el concepto de la Ley de Hook de los resortes para medir la fuerza (el peso es una fuerza). Dicha ley, nos dice que el resorte se estirará hasta cierto punto como consecuencia de la fuerza que se le aplique y de acuerdo a lo que le permita su límite elástico. En nuestro caso, utilizaremos como aceleración la gravedad. Objetivo: Nuestro objetivo es recrear un dinamómetro y que trabaje como uno hecho por expertos, y que podamos utilizarlo en las prácticas de laboratorio.