Método Cuantitativo Versus Método Cualitativo en la Ciencia Política - Cervantes Martínez, Miguel Angel (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2025)
La realidad del acontecer político y social, es abordada y estudiada mediante paradigmas o enfoque de investigación, las ciencias sociales y, en particular, la ciencia política cuentan con modelos y métodos de investigación que permiten la sustanciación de sus investigaciones, entre los cuales se encuentra el paradigma cuatitativista y el cualitativista. Los paradigmas metodológicos representan la forma de abordaje del objeto de estudio, de su problematización y la manera en que se intenta explicar. Si bien el paradigma metodológico cuantitativo ha sido el modelo predominante en las ciencias duras, así como en las ciencias sociales y, en particular, en la ciencia política, éste no ha sido suficiente para encontrar explicaciones de la realidad política que satisfagan a los politólogos, por ello, el objetivo del presente artículo se basa en analizar los debates metodológico entorno a la construcción del conocimiento científico sobre la actividad política, mediante la revisión de las posturas de los principales defensores del método cuantitativo y el método cualitativo, con el fin de mostrar que no es suficiente un solo método sobre el estudio de la política, sino que para la comprensión y análisis de los fenómenos políticos se requiere del uso de una metodología cuantitativa y cualitativa.