Obtención de Carbones Activados a partir de Biomasa - Canales Flores, Roberto Antonio (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2025)
Los carbones activados han sido reconocidos como uno de los materiales adsorbentes más ampliamente utilizados. La utilidad de estos materiales depende principalmente de la superficie química y de su estructura de porosa. El método de activación y la naturaleza del precursor utilizado influyen en gran medida en los grupos funcionales de la superficie y en la estructura de poros del carbón activado. Las características químicas mencionadas, hacen que los carbones activados sean materiales muy versátiles con numerosas aplicaciones en diversas áreas. Actualmente se ha destacado el uso de la biomasa como precursor de carbones activados por su elevada disponibilidad y bajo costo, como alternativa viable y ambientamnete responsable para la obtención de materiales de valor agregado y potencial aplicación.