Medidas de dispersión - Cuevas Ramírez, Minerva Leticia (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2025)
En estadística, las medidas de dispersion son aquellas que a través de un valor numérico, resumen el grado en el que una distribución se acerca o se aleja del promedio; es decir, indican en qué medida las puntuaciones de una variable se encuentran alejadas de la media. Estas son utilizadas para identificar si los datos analizados se encuentran dispersos o agrupados; así mismo, evitan la toma de decisiones erróneas y sacar conclusiones subjetivas. Las medidas de dispersion que existen pueden ser: absolutas o relativas.