Miel de abejas sin aguijón: tradición, ciencia y salud en una gota. - Cenobio-Galindo, Antonio de Jesús; Hernández-Soto, Iridiam; Aguirre-Álvarez, Gabriel; Ángeles-Hernández, Juan Carlos; Zaldivar-Ortega, Ana Karen (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2026)
La miel es una sustancia natural dulce que se ha utilizado con fines medicinales y se ha consumido como parte de la dieta desde tiempos prehistóricos. Está compuesta principalmente por monosacáridos (glucosa y fructosa), agua, vitaminas, minerales, enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos y compuestos bioactivos como los fenoles y flavonoides. Diversas investigaciones han relacionado a los compuestos bioactivos con los efectos terapéuticos de la miel de abejas sin guijón, como su capacidad antioxidante, antiinflamatoria, antibacterial, antifúngica y anticancerígena. Sin embargo los estudios sobre los parámetros fisicoquímicos y propiedades biológicas de la miel de abejas sin aguijón son muy pocos, por lo que es necesario realizar más estudios e investigaciones acerca de la miel de abejas sin aguijón.