Clasificación de los trastornos mentales - Arteaga Pozos, Diana María (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2017)
La psicología anormal es la rama de la psicología que estudia las conductas desadaptativas, sus causas, consecuencias y tratamiento. Una conducta desadaptada o anormal incluye patrones emocionales, intelectuales y de acción considerados como patológicos por una o más de las siguientes razones: su ocurrencia es infrecuente, viola las normas, ocasiona aflicción, incapacidad o disfunción personal y es impredecible (Sarason & Sarason, 2006). En 1952 la American Psychiatric Association publicó el primer sistema de clasificación importante de los trastornos psicológicos en Estados Unidos (M. Reed, Celia, & Spencer C., 2012): El Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM), el cual es un sistema de clasificación multiaxial que proporciona información sobre los aspectos biológicos, psicológicos y sociales de la condición de una persona, ayuda a describir el caso de un individuo en su condición clínica. A continuación se presenta la clasificación de los trastornos mentales esquematizada.