Resiliente - Sosa García, Rebeca (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2017)
Día a día el ser humano se enfrenta con situaciones que a veces lo sacan de su zona de confort. La resiliencia, se define como la capacidad de afrontar situaciones desfavorables. Se trata de un conjunto de habilidades y actitudes que permiten resistir la adversidad y lograr, a partir de ésta, una ganancia en términos de crecimiento y desarrollo personal. La teoría de la resiliencia y riesgo trata de explicar por qué algunos sujetos responden mejor al estrés y a la adversidad que otros, e incluso logran mantenerse a salvo de este problema. Esto se puede llevar a cabo a través del conocimiento de sí mismo, la identificación de los valores, intereses y necesidades personales, además del reconocimiento de potencialidades y limitaciones para así fortalecer la capacidad de resiliencia.