Biodiversidad: la complejidad en forma de concepto - Delgado-González, Cristián Raziel (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2018)
La biodiversidad es un concepto complejo de delimitar. Identificar los factores que pueden modificarla (y a veces afectarla) no es tarea sencilla. Sin embargo, ya que es de vital importancia para la Biología, es necesario estudiarla y obtener la mayor cantidad de información a cerca de ella. Si se parte, en sentido estricto, del concepto puro de biodiversidad, se puede definir como la variabilidad de vida que existe en todo nuestro planeta. Diversos estudios afirman que la biodiversidad consta de tres niveles: genético, taxonómico y ecosistémico, Aunado a esto, la diversidad de los ecosistemas y de la biósfera en general posee tres principales componentes: diversidad alfa (riqueza), beta (recambio y anidamiento) y gama (interacción entre alfa y beta). Como se puede observar, el estudio a profundidad de la biodiversidad requiere un alto compromiso y bastante trabajo, afortunadamente, existen diversas herramientas que ayudan a proporcionar datos reales y fidedignos, como la correcta aplicación de un método de muestreo. Al vivir en un país mega diverso, como lo es México, la biodiversidad forma parte de nuestra vida diaria, por lo tanto, conocerla, entenderla y protegerla debería ser una prioridad para todos nosotros.