Las divisiones de la historia - Hernández Licona, Dalia; Arrieta Arrieta, Juan Emilio (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2016)
En la actualidad pueden señalarse tres formas de dividir la historia que se aplican de manera particular o simultánea, de acuerdo a las necesidades o aspectos que se deseen profundizar. Si ordenamos por periodos cronológicamente, nos muestran como abarcan grandes plazos que frecuentemente se extienden a cientos o miles de años, en los que se observan agrupaciones de sucesos semejantes sobre aspectos básicos de la vida humana. Para esta periodización hoy en día es aceptado dividir a la historia en: prehistoria e historia con sus correspondientes subdivisiones. Las características que separan estas dos grandes etapas es la invención de la escritura con la que cada pueblo comenzó a dejar testimonios escritos.