¿Apoptosis y suicidio celular? - Rodríguez-Sosa , Julia M. M. (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2022)
Las células cumplen con un ciclo de vida determinado,se dividen y mueren. En todos los organismos pluricelulares se genera un equilibrio homeostático entre la proliferación y la muerte de las células porque de lo contrario, si aumenta en forma anormal el número de células de los tejidos, se producen transtornos como el cancer, en donde las células no detienen su incremento, pero si están disminuídas, esto conduce a enfermedades degenerativas como Parkinson y Alzheimer .Para mantener este equilibrio, existen procesos de muerte cellular, ejemplo, la necrosis, que es un tipo de muerte no programada y la apoptosis que se conoce como muerte celular programada.La apoptosis mantiene ese equilibrio entre la muerte y la proliferación de las células. La apoptosis es un proceso natural a través del cual, el cuerpo se deshace de células que ya no necesita o que son células mutadas o dañadas sin dejar huellas tisulares y sin generar reacciones que involucren procesos inflamatorios.