Sistema Sindical, su razón de ser - Márquez-de León , Verónica (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2022)
El Sindicato es una asociación de trabajadores cuyo objetivo es la defensa de los intereses profesionales, económicos y laborales de los asociados. La razón el Sistema Sindical, en el ámbito mundial se basó a partir de la Revolución Industrial que generó cambios socioeconómicos creándose en la sociedad una nueva clase social llamada el proletariado industrial.[2] Asimismo, por la respuesta obligada de la anónima pobreza laborante para paliar su indigencia y la explotación abierta, en un mundo pragmático y utilitario disfrazado de liberalismo al servicio de la empresa y el poder individual.[1] Hoy debemos darle la debida envergadura al sindicato, ya que de él dependen los derechos de la sociedad trabajadora que benefician la cultura y porvenir de un país.