Integridad académica, educar con valores. - Rojas-Islas, Martha E. (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2023)
Como docente he tenido la oportunidad de observar la forma en que mis alumnos interactúan. Actualmente los jóvenes utilizan un vocabulario que cada vez se encuentra más alejado de los valores que tradicionalmente nos formaban desde el seno familiar. Cada día es común escuchar conversaciones basadas en expresiones de tipo peyorativo ante la complacencia de todos los que se encuentran en esos pequeños grupos y a esto se suma el uso de las redes sociales, creando comunidades de individuos que no solo comparten información irrelevante, sino que se complacen en compartir videos en los cuales se hace burla o acoso a otras personas. Atrás quedaron las palabras de cortesía que denotaban educación y buenas costumbres. La escuela como segundo grupo social al cual se integra el ser humano debería ser el espacio adecuado para fortalecer esos valores olvidados, con las reformas que se dan de tiempo en tiempo se ha buscado insertar en los programas curriculares no solo contenidos académicos, sino que ahora se busca fortalecer la educación en valores. Este trabajo es una recopilación de algunas propuestas dadas por personas dedicadas a buscar estrategias que sirvan para fortalecer nuestras sociedades en aras de un mejor trato entre las personas.