Química: su importancia en la humanidad - Garcia Ordaz, Maria Irma (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2024)
La química ha estado presente en nuestras vidas, desde todos los tiempos aun sin la existencia de la humanidad, ésta ha tenido un gran impacto en la evolución de la tierra, gracias a las reacciones químicas se puede afirmar ¿Cómo la evolución química ha impactado en la historia del planeta? Podemos considerar a la química de suma importancia en cada una de las áreas de la industria de la transformación de la materia prima por ejemplo la química en la medicina, la química en tecnología, la química y el medio ambiente, la química en la alimentación y la agricultura, dando un gran beneficio en la sociedad, siendo así la química importante en la vida cotidiana, ya que la química ha otorgado grandes aportaciones a la humanidad, siendo la química fundamental en la composición, estructura y transformación de la materia, razón por la cual la materia al ser transformada ha permitido la evolución de la propia humanidad. En cualquiera de los campos en que se interponga a la química, como parte de un proceso ya sea industrial, medico ambiental o cotidiano, es importante considerar que su impacto puede ser tanto a favor, como en contra, ya que, si bien es cierto una persona al necesitar un fármaco como parte de un tratamiento, le puede crea adicción al no tener un tratamiento adecuado. La química se encuentra presente en todas partes, siendo importante en vida cotidiana, ya que nos ayuda a comprender y controlar muchos aspectos tanto de nuestro cuerpo como del espacio o medio ambiente ¿Qué tanto afecta el metabolismo en nuestra salud? ¿Nuestros estilos de vida alimenticios impactan en la salud? ¿La química ha evolucionado a la par con la humanidad?