Efecto del consumo de aguamiel sobre el retraso de la neurodegeneración en personas mayores. - Omaña Covarrubias, Arianna; Valdez Gayosso, Nayeli; Nez Castro, Ana Teresa; Pimentel Pérez, Maribel; Pérez León, Javier Nefaki; Chávez Mejía , Edwin Alonso (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
La población de adultos mayores representa la población de más rápido crecimiento en el mundo. El envejecimiento trae consigo retos agravados por la vulnerabilidad causada debido a los cambios físico, de salud, sociales y mentales; viéndose en este último un aumento de la prevalencia de las enfermedades neurodegenerativas que cursan con deterioro cognitivo. La microbiota intestinal continúa siendo objeto de estudio y se conocen mejor sus diferentes componentes y funciones, relacionados con los cambios experimentados a lo largo del ciclo de la vida y de otros factores como la utilización de probióticos para potenciar sus efectos. En los adultos mayores también se observan estas modificaciones, funciones y estabilidad de la microbiota intestinal, por lo que existe una gran correlación con procesos de inflamación y fragilidad, lo que conduce a la aparición o aumento en la progresión de la neurodegeneración. En México y en especial en el estado de Hidalgo, se cuenta con una gran diversidad de especies de Agave, con el cual se obtiene una bebida tradicional, el aguamiel, que desde épocas ancestrales se ha utilizado por sus propiedades nutricionales y efectos para contrarrestar algunas enfermedades y con ello lograr una microbiota intestinal equilibrada en los adultos mayores.