¿Los alumnos se alimentan bien en las escuelas? Recomendaciones para fomentar hábitos alimenticios saludables en estudiantes del estado de Hidalgo, México - Ortiz Quijano, Adriana Beatriz; Cornejo Latorre, Cristian (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
En este escrito se aborda la importancia de adquirir buenos hábitos alimenticios en adolescentes y jóvenes, destacando la diferencia entre "comer" y "alimentarse". A medida que crece la prevalencia de obesidad y desnutrición en México, especialmente entre jóvenes y adolescentes, se hace urgente fomentar hábitos alimentarios saludables. Se analizan factores como el acceso a los alimentos nutritivos y la influencia de la cultura en los hábitos de consumo. Se subraya la necesidad de educación nutricional en escuelas y comunidades, junto con el uso de productos locales y la promoción de la agrobiodiversidad, como la dieta de la milpa, que ofrece opciones sanas y accesibles. Finalmente, se proponen estrategias para mejorar la alimentación entre estudiantes, tales como talleres de nutrición, creación de clubes de salud y fomento de la actividad física.