Efectos de la Benzo[a]pirina en el comportamiento y las monoaminas (5-HT y DA) en ratones Cyp1a2 (-/-) y tipo salvaje por exposición temprana en la descendencia durante la gestación y lactancia. - Garcia Retama, Elda Melissa (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
La Benzo[a]pirina (BaP) es un hidrocarburo aromático policíclico con efectos tóxicos, carcinogénicos y teratogénicos en humanos y animales. Su exposición durante la gestación y lactancia puede alterar la comunicación neuronal de las células motoras y aquellas relacionadas con el aprendizaje en los descendientes. En este estudio, se evaluaron los efectos de la exposición temprana a BaP en el comportamiento y los niveles de monoaminas, específicamente dopamina (DA) y serotonina (5-HT), en ratones silvestres y Cyp1a2 (-/-). Se administró BaP (10 mg/kg/día) usando cereal como vehículo a ratonas preñadas desde el día gestacional 10 hasta el destete en el día postnatal 25. Se realizaron pruebas de reflejo de reorientación y geotaxia negativa en neonatos, y se analizaron los niveles de monoaminas mediante cromatografía líquida de alta resolución con detección electroquímica. Los resultados mostraron un retraso significativo en el desarrollo del reflejo de enderezamiento en crías expuestas a BaP, sin diferencias en la prueba de geotaxia negativa. Estos resultados preliminares sugieren que la exposición temprana a BaP podría afectar el desarrollo motor y la neurotransmisión en regiones cerebrales clave. Hasta el momento del experimento, no se habían realizado pruebas conductuales en adultos. Sin embargo, se llevarán a cabo pruebas adicionales en la etapa adulta para evaluar el impacto a largo plazo de la exposición prenatal a BaP.