Nomenclatura de alquenos - Gómez Chávez , Lizeth (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
Los alquenos son hidrocarburos formados por C e H, son alifáticos, insaturados por tener doble enlace, puede presentar cadena lineal, quebrada o ramificada, hibridación sp2, su fórmula general es CnH2n, se representa mediante fórmula molecular, desarrollada y semidesarrollada, cuando se adhieren grupos alquilo a la cadena principal forman un alqueno ramificado, para nombrarlos se elige la cadena principal, que va ser aquella que contenga el doble enlace, se enumera la cadena a partir de donde este mas cerca el doble enlace, si presenta grupos alquilos adheridos a la cadena, se nombran y se ordenan alfabéticamente, se identifican los carbonos en donde se encuentran grupos alquilos y los dobles enlaces, se registra la posición del carbono donde se encuentra adherido el grupo alquilo seguido de un guión, en caso de presentar dos o más grupos alquilos iguales estos se registran indicando su posición después el nombre de la cadena seguido de la terminación dieno si son dos dobles enlaces, trieno si son tres y así sucesivamente.