Suplementación de omega 3 en el tratamiento de la inflamación producida durante el síndrome de ovario poliquístico - Vargas Hernández, Yuriana; Sanabria Mata, Lezly Yamile; Cervantes Elizarrarás, Alicia; Ariza-Ortega, José Alberto; Delgado-Olivares, Luis (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
El síndrome de ovario poliquístico (SOPQ), es una enfermedad incurable que afecta al 13% de las mujeres. Esta enfermedad se caracteriza por la elevada producción de andrógenos (hormonas masculinas). Si bien no se conocen sus causas, puede tener sus orígenes en la carga genética, falta de actividad física y deficiencia alimenticia. Por lo que se encuentra asociado a la obesidad y resistencia a la insulina (RI). Por ende se ha propuesto, por sus efectos sobre el perfil lipídico, que la inclusión de omega 3 en la dieta podría ser utilizado en el tratamiento del SOPQ. Por lo cual el objetivo del presente documento fue realizar una revisión de la literatura sobre la importancia del consumo de los ácidos grasos omega 3 en la reducción de la inflamación asociada a mujeres con SOPQ. Para lo cual, se realizó una búsqueda bibliográfica consultando las bases de datos como PubMed, Google Scholar, ScienceDirec, tomando en cuenta únicamente la información bibliográfica publicada en el periodo 2014 a 2024. La información obtenida muestra que los omega 3 ayudan a mejorar el trastorno hormonal y además de ser efectivo contra la RI, mejora el perfil lipídico y reduce los procesos de inflamación. Por lo que puede ser efectivo en el tratamiento del SOPQ.<span class="EOP SCXW34479011 BCX0" data-ccp-props=""335551550":6,"335551620":6,"335559738":120,"335559739":120,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"">