Desigualdad en el Acceso a la Vivienda en la Zona Metropolitana de Pachuca en 2025 - García Ordoñez, César Mauricio (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
La presente investigación analiza la relación entre el promedio de precios de vivienda y el nivel de ingresos en la Zona Metropolitana de Pachuca (ZMP), donde lo que se aprecia es la dificultar de acceso a vivienda para gran parte de la población de la Zona. Haciendo énfasis en los procesos de especulación inmobiliaria, segregación urbana y financiarización del mercado de vivienda. En las últimas décadas, el crecimiento urbano en la ZMP ha estado marcado por dinámicas de exclusión social que limitan el acceso de ciertos sectores poblacionales a una vivienda digna. A través de un enfoque cuantitativo y descriptivo, se llevó a cabo un análisis de bases de datos sobre los precios de vivienda en la región, contrastando su evolución con los ingresos promedio de la población joven y trabajadora. El principal objetivo de este estudio es analizar cómo las políticas urbanas y los procesos de financiarización han profundizado las brechas de acceso a la vivienda, generando patrones de segregación espacial y fortaleciendo un modelo de desarrollo urbano orientado a la acumulación de capital antes que al bienestar social. Se busca identificar los factores estructurales que inciden en la exclusión residencial, así como proponer alternativas para mitigar la desigualdad en el acceso a la vivienda. Los hallazgos evidencian que el mercado inmobiliario en la ZMP opera bajo una lógica especulativa que encarece el suelo y desplaza a los sectores de menores ingresos hacia periferias con menor infraestructura y acceso a servicios. Se confirma que la brecha entre el costo de la vivienda y los ingresos medios es un factor determinante en la reproducción de desigualdades socioespaciales. Asimismo, se observa que la falta de regulación efectiva del mercado de vivienda ha permitido la consolidación de un modelo de urbanización excluyente, donde la oferta habitacional responde más a intereses financieros que a las necesidades de la población. Este estudio aporta un análisis crítico sobre las transformaciones urbanas en Pachuca y destaca la urgencia de políticas públicas que garanticen un acceso equitativo a la vivienda. Se propone una revisión del marco normativo en materia de desarrollo urbano, la implementación de medidas contra la especulación inmobiliaria y el fomento de modelos alternativos de vivienda accesible.