Biofísica: Lo mejor de dos mundos - Garcia Retama, Elda Melissa (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
La biofísica es una disciplina que integra conocimientos de la física y la biología para estudiar los sistemas biológicos a diferentes niveles. Sus orígenes se remontan a la biomecánica, con aportes de figuras como Borelli, Galvani y Schrödinger, y ha evolucionado incorporando herramientas como la óptica, la calorimetría y la informática. Las áreas de estudio de la biofísica son amplias e incluyen desde procesos moleculares hasta fenómenos neuronales, apoyándose en ciencias auxiliares como la matemática, química, estadística y computación. Entre sus principales aportaciones destacan el desarrollo de técnicas de imagen médica (como la resonancia magnética), la biomecánica aplicada a órganos artificiales, el bioelectromagnetismo, la microscopía avanzada y la biotecnología. En cuanto a su prospectiva, se espera que la biofísica juegue un papel clave en la medicina personalizada, la biofísica cuántica, la sostenibilidad energética, la neurociencia y la inteligencia artificial. Su avance dependerá de la formación interdisciplinaria y la divulgación científica efectiva.