Distribuciones Binomial, Poisson y Normal aplicadas a defectos en producción - Tapia Ignacio, Cecilio; López González , Francisco (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2026)
El control de calidad en los procesos de producción requiere herramientas estadísticas que permitan estimar la probabilidad de obtener productos defectuosos dentro de un lote. En este estudio se emplean tres modelos probabilísticos clásicos: la distribución Binomial, la distribución de Poisson y la distribución Normal, con el propósito de calcular y comparar la probabilidad de que, al seleccionar un conjunto de bovedillas de manera aleatoria, algunas resulten defectuosas dadas ciertas condiciones.