Nutrición y Diabetes Mellitus Gestacional: Antes y Después del Parto - Acosta Monroy, Ximena A.; Omaña Covarrubias, Arianna; Nez Castro , Ana Teresa; López Pontigo, Lydia; Pérez Léon , Javier Nefaki (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2026)
La Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), representa un creciente problema de salud pública por su alta prevalencia y sus complicaciones materno-neonatales, en México la prevalencia va entre el 8 y el 17%. La evidencia sobre la importancia y efecto que tiene la nutrición en su prevención y tratamiento, es clave para mejorar las condiciones durante el embarazo. Por lo que esta revision tiene como objetivo analizar la evidencia científica reciente sobre la relación que existe entre la nutrición y la evolución de DMG, antes y después del parto, destacando estrategias dietéticas que mejoran las condiciones de salud en la madre y el recién nacido. Se realizó una revisión narrativa en las bases de datos PubMed, SciELO, ScienceDirect y Google Académico (2020–2025), enfocada en estudios originales en humanos sobre nutrición y DMG. El análisis destacó que los patrones dietéticos mediterráneos, la terapia médico-nutricional y la actividad física han demostrado disminuir la incidencia de DMG, mejorar el control glucémico y reducir complicaciones obstétricas. Las intervenciones posparto, también favorecen el control del peso y previenen la progresión a diabetes tipo 2. La suplementación con nutrientes como magnesio, vitamina D o inositol puede ofrecer beneficios metabólicos adicionales. Lo que permite concluir que las intervenciones nutricionales antes y después del embarazo son fundamentales para reducir el impacto de la DMG y sus consecuencias a largo plazo. Se requiere más investigación para definir enfoques dietéticos óptimos y asegurar su seguimiento sostenido y el impacto que pueda tener en la salud del recién nacido