Mapa histórico de los levantamientos armados en México (1810 - 1994) - Cruz Rodríguez, Gisela (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2026)
En el presente documento se ofrece una sistematización de los principales movimientos armados ocurridos en México entre 1810 y 2010. El análisis se centra en la exposición sintética de sus objetivos, los documentos fundacionales que les otorgaron legitimidad, las causas que los originaron, sus principales consecuencias y los actores que los organizaron.