Influencia de las redes sociales en hábitos de estudio de estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Educación - López Cabrera, Marla Citlalli; Moreno Tapia, Javier (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2026)
El propósito de este estudio fue analizar la influencia de las redes sociales en los hábitos de estudio de estudiantes de una Licenciatura en Ciencias de la Educación en una universidad pública en el centro de México. Fue un estudio mixto con 121 participantes, aplicando un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas para examinar el uso de redes sociales, hábitos de estudio y la percepción de influencia entre ellos. Se reporta que todos utilizan redes sociales, principalmente WhatsApp, Instagram y YouTube. Si bien la mayoría las usa "parcialmente" al estudiar, también la mayoría identifica que son una fuente de distracción. Se constata su valor como recurso de consulta (videos tutoriales, materiales didácticos), pero un uso minoritario para fines académicos. La mayoría ha intentado reducir su tiempo en redes sociales, las cuales son a la vez un distractor significativo y una herramienta de apoyo al aprendizaje. Se concluye que es crucial implementar estrategias institucionales de alfabetización digital que promuevan un uso crítico, autorregulado y formativo de estas plataformas.