Efectos subjetivos vinculados al consumo de Dimetiltriptamina (DMT) y su potencial como auxiliar terapéutico en adultos jóvenes de Hidalgo. - González Alvarado, Abraham; Escobar Torres, Jorge Gonzalo (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar, analizar, conglomerar y describir los efectos relatados de la experiencia en personas que consumen o han consumido dimetiltriptamina (DMT) en cualquiera de sus métodos de administración, así como examinar su uso potencial como auxiliar terapéutico. Las técnicas de índole metodológica empleadas fueron la investigación documental para el desarrollo del marco teórico, asimismo, fue empleada una entrevista semi estructurada de carácter individual la cuál fue la herramienta principal para recopilar respuestas sobre los efectos subjetivos, de las cuales subsigue un análisis y conglomeración a forma de categorizar las respuestas según similitudes encontradas en la descripción de éstas. Se trabajó con una muestra no probabilística por conveniencia compuesta por 7 participantes de distintas localidades en el estado de Hidalgo, México. En los resultados fue posible identificar distintos efectos sensoperceptivos. Se concordaba con una hiper sensibilidad, la sensación de desvanecimiento, cosquilleo, un profundo sentimiento de bienestar, distorsión en el tiempo, visión muy nítida. Hay quiénes relataron avistar experiencias pasadas tanto gratas como desagradables. Finalmente, hubo entrevistados que sostienen que el DMT favoreció y pudo coadyuvar a la confrontación y resolución en ciertos conflictos en distintos ejes de su vida, así como quien describe una mejoría sustancial e inesperada en una persona allegada que optó por consumir DMT en un contexto de estancamiento en sus procesos psicoterapéutico y psiquiátrico.