Los sistemas de medida: su importancia en el uso correcto - García-Ordaz , María I. (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2021)
Los sistemas de medida, establecidos en la 11° conferencia General de Pesas y medida, (CGPM) se estableció en el año de 1960, donde se establecieron los acuerdos, para aquellos países que conformaron la CGPM. Al realizar mediciones en nuestra vida diaria es necesario tener presente el uso correcto de los diferentes instrumentos de medición a utilizar, por ejemplo si vamos a medir la cantidad de tela que utilizaremos para elaborar las cortinas de una ventana es necesario utilizar el patrón preestablecido llamado metro, pero ¿Cuál sería el método más adecuado para realizar una precisa medición? No se trata de “comprar tela de más por si nos falta”, o peor aún comprar la justa que ni para un remiendo tendríamos más adelante. Pero que tal si al realizar la medición un terreno que vamos a comprar, nos dan metros de menos, porque no consideramos ¿Cómo debemos medir una superficie? O si el problema se agrava si de medicamentos trata, debemos suministrar el medicamento justo de acuerdo con las características del paciente, corremos el riesgo de que por negligencia de las dosis adecuadas el paciente pueda morir. Para lograr las mediciones correctas debemos, estar atentos al tipo de instrumento de medición que utilizaremos, y el patrón de medida adecuado, así como también considerar el grado significativo de error en la medición, respondiendo ¿Qué tanto me afecta esta variación de medida? ¿Es necesario cambiar de instrumento de medida? ¿Realice una adecuada calibración del instrumento?