Bacterias - Gómez-Chávez , Lizeth (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2022)
Las bacterias son seres vivos, cumplen las funciones vitales de nutrición, relación y reproducción, son organismos unicelulares, es decir están formadas por una única célula, son células procariotas, lo que indica que carece de núcleo, viven en cualquier ambiente de la tierra. Las bacterias están compuestas por un flagelo, una membrana celular que las recubre, ribosomas, del citoplasma y el nucleoide compuesto por ADN o ARN. Hay varios tipos de bacterias y se clasifican en tres grupos: los bacilos con forma alargada como un bastón, los cocos en forma redondeada y las espirales. Las bacterias están presentes en nuestro organismo, en la boca, intestinos y piel, muchas de ellas nos ayudan a estar sanos, algunas bacterias son patógenas y causan enfermedades, ellas se transmiten por el aire, agua y al toser de esta forma pasar de un ser vivo a otros. Las bacterias que causan enfermedades reciben el nombre de patógenos, nuestro sistema inmune es el encargado de defendernos de ellas. Las bacterias pueden causar distintas enfermedades como otitis, gastroenteritis, caries y neumonía, pero hay otras que nos ayudan a estar sanos, las que se encuentran en el intestino segrega nutrientes para proteger nuestro organismo, algunas se utilizan para la elaboración de quesos y yogurt que se lleva a cabo a través de la fermentación, otras ayudan a la descomposición de los alimentos y puedes ver que estos se pudren y algunas las encuentras en la tierra y producen nutrientes necesarios para los cultivos.