Configuración electrónica - Gómez-Chávez, Lizeth G (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2022)
La configuración electrónica es una configuración propia para cada elemento, explica cómo los electrones se distribuyen en los diversos orbitales y niveles de un átomo, también nos proporciona información acerca del período, grupo y familia a la que pertenecen, número atómico y electrones disponible para unir qué son los electrones de valencia. El llenado de los orbitales inicia del subnivel más bajo de energía a eso denominamos Principio de llenado de AUF-BAU. Existen cuatro subniveles de energía, al subnivel s le corresponden como máximo dos electrones, al p seis electrones, al d diez y al f catorce electrones y tenemos 7 períodos, lo que nos permite comprender las reglas de las diagonales, que nos señala la secuencia para el orden de llenado o acomodo de los electrones. La configuración electrónica basada en el método kernel la podemos representar utilizando los gases nobles y la regla de las diagonales así como el número atómico del elemento.