¿Sabías que el color de muchas especies vegetales se debe a las antocianinas y sus interacciones? - Jaguey-Hernández , Yari; Castañeda Ovando , Araceli (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2023)
Las antocianinas son pigmentos naturales que confieren colores que van del rojo al azul pasando por naranja y violeta de muchas especies vegetales, adicionalmente, presentan propiedades bioactivas entre ellas actividad antioxidante, de modo que han captado la atención de la comunidad científica por su amplia gama de posibles aplicaciones. En la naturaleza las antocianinas se encuentran interactuando con otros compuestos lo que les confiere estabilidad, sin embargo, una vez aisladas, son inestables y se ven afectadas por diversos factores que pueden modificar el color, siendo necesario profundizar en la investigación de sus interacciones para propiciar su estabilidad. Por lo que en el presente trabajo se darán a conocer brevemente las interacciones de las antocianinas con otros compuestos y cómo ocasionan variaciones en la presentación del color.