Crónica indígena del siglo XVII - Cortés Nájera, Rosario; Cruz Rodríguez, Gisela (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2023)
La crónica es una forma de la narrativa en la que se describen acontecimientos históricos siguiendo un orden cronológico, en la Nueva España del siglo XVI esta forma de expresión permitió recuperar la historia de la Conquista de México y estaba escrita principalmente por los conquistadores, sin embargo, a partir del siglo XVII los indígenas evangelizados, algunos de ellos descendientes de la nobleza azteca se dieron a la tarea de revisar códices y recuperar testimonios de los ancianos para recuperar la historia de sus ancestros que estaba en riesgo de perderse.