Tipos de transporte empleados en el comercio internacional - Amador Mercado, Cesar Yarim (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2024)
En el comercio internacional, se utilizan diversos medios de transporte para mover mercancías a través de fronteras y océanos. Estos medios incluyen el transporte marítimo, fluvial, aéreo, terrestre y ferroviario. El transporte marítimo es el más utilizado para cargas a granel y de gran volumen, siendo costeable y eficiente para distancias largas. Por su parte, el transporte aéreo es rápido y adecuado para mercancías perecederas o de alto valor. En lo que refiere al transporte terrestre, se realiza a través de camiones y vehículos ferroviarios y es crucial para la distribución dentro de los países y regiones continentales. Además, los avances tecnológicos y la integración logística han permitido el uso de multimodalidad, combinando diferentes medios para optimizar rutas y tiempos de entrega, asegurando así la eficiencia y la competitividad en el comercio internacional.