¿Chile del qué pica o no que no pica?:Efecto potencial de la Capsaicina como neurotóxico - Garcia Retama, Elda Melissa (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
La capsaicina, un alcaloide presente en los chiles, es responsable de la sensación de ardor que experimentamos al consumir alimentos picantes. Su interacción con los receptores TRPV1 en las neuronas sensoriales provoca la liberación de neurotransmisores como el glutamato, lo que desencadena la percepción del dolor. Aunque la capsaicina es ampliamente utilizada en productos medicinales para aliviar el dolor crónico, su uso excesivo puede causar efectos neurotóxicos, afectando las fibras tipo C responsables de transmitir señales de dolor. En dosis controladas, la capsaicina ofrece beneficios terapéuticos, pero su exposición prolongada puede ocasionar daño en las neuronas sensoriales, así como riesgos potenciales de irritación y daño tisular. Su versatilidad como analgésico se ve contrarrestada por los riesgos asociados con su toxicidad en dosis elevadas.