Nomenclatura de alcanos - Gómez Chávez, Lizeth (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
Los alcanos son hidrocarburos formados por C e H, son alifáticos, es decir que presenta cadena abierta, tiene enlaces sencillos, hibridación sp3, su fórmula general es CnH2n+2, se representan mediante fórmula molecular, desarrollada y semidesarrollada, cuando se adhieren grupos alquilo a la cadena principal se denominan alcanos ramificados, para nombrarlos se elige la cadena principal, que va ser aquella que contenga mayor número de carbonos, los grupos alquilos son estructuras que se conectan a la cadena, se nombran y se ordenan alfabéticamente, se identifican los carbonos en donde se encuentran grupos alquilos se registra la posición del carbono donde se encuentra adherido el grupo alquilo seguido de un guión y el nombre del grupo alquilo, en caso de presentar dos o más grupos alquilos iguales estos se registran empleando los prefijos di, tri, tetra seguido del nombre del grupo alquilo y el nombre de la cadena principal.