Tutoría Híbrida y Ecosistema de Aprendizaje de Licenciatura y Posgrado: Guía a estudiantes hacia el éxito académico - Vázquez Islas, José Leonardo; Cáseres Mesa, Maritza Librada (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
Se presenta un análisis de las comunidades de aprendizaje inmersas en procesos de producción del conocimiento enmarcados en políticas educativas aplicadas a las instituciones de educación superior. Sus actores principales son estudiantes de Posgrado y Profesores de Tiempo Completo de Cuerpos Académicos. El objetivo es observar su contribución en la trayectoria formativa de los estudiantes de posgrado, en el contexto de transformaciones para mejorar capacidades docentes e investigativas en las universidades, impulsadas por las políticas de PROMEP-PRODEP. Se asumió una metodología mixta en un estudio de caso aplicado a la UAEH observando un modelo de Tutoría Híbrida con su dinámica organizativa, componentes humanos y tecnológicos, recuperando referentes teóricos que sustentan los principales hallazgos y analizando opiniones de directivos, académicos y estudiantes participantes. Se mencionan resultados relativos al desarrollo de nuevas competencias significativas para la consolidación de la capacidad académica observadas en los estudiantes de posgrado, donde el ecosistema de aprendizaje materializado en las tesis y la producción científica conjunta crea un vínculo de interacción con aprendizaje activo entre los actores académicos. Abre oportunidades para compartir información relevante del entorno y trabajar con propuestas que incidirán sobre problemáticas reales de las ciudades, las comunidades y/o las instituciones.