Política de Transparencia y Acceso a la Información Pública: Un acercamiento a la Institucionalización y el Estado Anómico en los Ayuntamientos de Hidalgo, 2024 - Alcalá García , Daniela; Garrido Chavarría, Ernesto Adonaí; Cruz Badillo, Israel (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo explicar las irregularidades en las solicitudes de acceso a la información pública y evidenciar los obstáculos institucionales que afectan el ejercicio de este derecho. Para lograrlo, recurrimos a las siguientes bases teóricas: el concepto de Política de Transparencia, la teoría del Nuevo Institucionalismo Político de Peters (2003) y el enfoque del estado anómico de Waldmann (2006). Metodológicamente recurrimos a la técnica de investigación documental para la revisión de documentos institucionales (leyes, reglamentos, manuales administrativos) y de solicitudes de información a los 84 municipios del Estado de Hidalgo. Los resultados de la investigación revelan una falta de coordinación entre los municipios para atender una solicitud de acceso a la información pública. Además, la interpretación de las leyes crea un blindaje institucional para el resguardo de la información.