El Rol del Equipo Directivo y del Profesorado en la Promoción de la Inclusión Educativa en el Nivel Educativo de Bachillerato: Un Estudio Etnográfico - Retama-Guzmán, Celso (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
La inclusión educativa es un desafío crítico en el contexto actual, especialmente en el nivel de bachillerato, donde se busca atender la diversidad funcional del alumnado. Este artículo tiene como objetivo analizar las prácticas pedagógicas y los discursos del equipo directivo y del profesorado para facilitar la inclusión del alumnado con diversidad funcional en el nivel de bachillerato. Se empleó un diseño cualitativo con enfoque etnográfico, permitiendo una descripción detallada de las vivencias y participaciones de los agentes involucrados en el proceso educativo. Los resultados revelan que el equipo directivo juega un papel fundamental en la provisión de recursos y en la planificación estratégica, mientras que el profesorado, a pesar de su formación continua, enfrenta limitaciones en la atención a la diversidad. Se concluye que, aunque existen esfuerzos significativos hacia la inclusión, es necesario fortalecer la capacitación específica del profesorado y fomentar la participación activa de las familias para mejorar la calidad educativa. Este estudio aporta un conocimiento valioso sobre la práctica inclusiva y abre la puerta a futuras investigaciones que profundicen en la formación docente y en la implementación de políticas inclusivas efectivas.