Polimorfismos y su asociación genética con el riesgo de diabetes tipo 2 en adultos mexicanos - Omana Covarrubias, Arianna; Reyes Castilo, Angélica Rubí; Nez Castro, Ana Teresa; Pimentel Pérez , Bertha Maribel; Sosa Hernández , Regina Miroslava; Pérez León, Javier Nefaki (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2), es un trastorno metabólico crónico caracterizado por niveles elevados de glucosa en sangre ocasionado por la resistencia a la insulina y la disfunción progresiva de las células beta. Actualmente existe un aumento de la prevalencia de la DM2 a nivel mundial, y una proyección de 783 millones de casos para el año 2045 por lo que es fundamental comprender los factores de riesgo subyacentes. El objetivo de este estudio fue sintetizar la evidencia científica disponible sobre la asociación entre diversos polimorfismos genéticos y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en adultos mexicanos. Se realizó una revisión de la literatura en bases de datos académicas en artículos que analizaron la relación entre polimorfismos específicos y el desarrollo de DM2 en la población mexicana. Se identificaron varios polimorfismos que están asociados con un aumento del riesgo, como los de los genes SLC16A11, KCNQ1 y MHC, los cuales se identificaron como los principales en la afección de las funciones críticas para el desarrollo de la enfermedad, como la acción de la insulina y la respuesta inmune. Por otro lado, se observó que polimorfismos, como el rs1800795 de la Interleucina-6 y Leu72Met del gen GHRL, ofrecen un efecto protector, lo que sugiere un panorama genético complejo que influye en el desarrollo de la diabetes. Los resultados destacan el potencial de los marcadores genéticos para avanzar en intervenciones personalizadas en la prevención y el manejo de la DM2 en adultos mexicanos.