Teoria de los valores de acuerdo a Scheler y Hartmann - Villarreal Sánchez , Gisela (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
Este documento explora la distinción entre la teoría de los valores de Max Scheler y la filosofía del valor de Nicolai Hartmann, dos figuras clave en el pensamiento filosófico del siglo XX. Scheler, desde un enfoque fenomenológico, se centra en la experiencia subjetiva y la jerarquía de los valores, argumentando que estos influyen en la acción ética. Por su parte, Hartmann adopta una perspectiva ontológica, defendiendo que los valores poseen una realidad objetiva que trasciende la percepción individual. A través de este análisis, se destaca la importancia de entender cómo ambos enfoques complementan nuestra comprensión de los valores y su impacto en la ética y la vida humana, invitando a una reflexión más profunda sobre la naturaleza de los valores en la contemporaneidad.