Asociación entre la educación alimentaria de los cuidadores primarios y el estado de nutrición infantil - Omaña Covarrubias, Arianna; Orta Loria , Jesús Jaime; Nez Castro , Ana Teresa; Chávez Mejía , Edwin Alonso; Acuña Gurrola , María del Refugio; Pérez León , Javier Nefaki (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
La educación alimentaria de los cuidadores primarios es crucial para el adecuado estado nutricional infantil, ya que influye en las prácticas alimentarias y la comprensión de una dieta equilibrada. El objetivo de esta revisión fue identificar la relación entre la educación alimentaria de los cuidadores y su impacto positivo o negativo en el estado nutricional infantil. Se realizó una revisión bibliográfica de aproximadamente 30 fuentes, de las cuales 10 proporcionaron información relevante sobre la relación entre la educación alimentaria de los cuidadores primarios y su impacto en el estado nutricional infantil. La búsqueda se llevó a cabo en bases de datos como Pubmed, Scielo y Redalyc, seleccionando artículos publicados en los últimos 5 a 10 años y que abordaran temas relacionados con la educación alimentaria, cuidadores primarios, estado nutricional y prácticas alimentarias saludables. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluyó que si existe una relación entre el conocimiento sobre alimentación y el estado nutricio de la población infantil.