El dolor lumbar una amenaza en el envejecimiento saludable - Mimila Sanchez , Yarely Yamileth; López Pontigo, Lydia; Martínez Flores , Isaías; Acuña Gurrola, María del Refugio; Pimentel Pérez, Bertha Maribel; del Ángel Castillo, Abelardo (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
El dolor lumbar es un serio problema de salud pública, que afecta a personas de todas las edades. Esta condición está en aumento y, actualmente, encabeza la carga global de años vividos con discapacidad. Existen diferentes factores de riesgo, los cuales generan gran impacto en la población de personas mayores. Se destaca la disminución en la calidad de vida, ya que el dolor lumbar contribuye a la discapacidad y conlleva costos económicos considerables debido a la pérdida de productividad, así como los gastos médicos asociados. Factores como edad, estilo de vida, inactividad física y malas posturas contribuyen a su desarrollo. De esta manera, el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de los factores de riesgo y el impacto del dolor lumbar en el adulto. Donde, la evidencia bibliográfica existente, sugiere que los factores de riesgo asociados al dolor lumbar impactan en el envejecimiento saludable de las personas mayores, afectando de manera específica la capacidad intrínseca y por ende la capacidad funcional, generando discapacidad, es crucial prevenir en edades tempranas y abordar esta problemática en la vejez para promover el bienestar y reducir los impactos negativos en la salud y la economía.