La criptografía y el poder de los números primos en la seguridad digital - Vázquez Bautista , Olivia (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
En la era digital, la seguridad de la información es esencial para garantizar la confidencialidad, integridad y autenticación de datos en comunicaciones y transacciones en línea. Este artículo explora el papel fundamental de la criptografía, enfocándose en el uso de números primos en la encriptación. A través de un recorrido por conceptos básicos, la historia y el desarrollo de algoritmos como RSA, se demuestra cómo las propiedades matemáticas de los números primos sostienen la infraestructura de seguridad en internet. Además, se analizan los desafíos emergentes, como la computación cuántica, y se proponen líneas futuras en la evolución de la criptografía. Y por último, este artículo también hace referencia a la importancia de que en la educación y en la sociedad en general esté informada sobre la seguridad en internet.