La importancia del desarrollo de habilidades de lectoescritura para el uso adecuado de la inteligencia artificial. - Pérez Segura, Carlos (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2025)
La creciente integración de la inteligencia artificial (IA) en contextos educativos y profesionales exige que los usuarios posean habilidades de lectoescritura bien desarrolladas. Este artículo académico explora cómo las capacidades de lectura y escritura influyen directamente en la eficacia del uso de la IA, particularmente en la interacción con modelos de lenguaje. A través de un análisis crítico, se presentan ejemplos reales de solicitudes mal formuladas y sus consecuencias comunicativas, así como modelos de buenas prácticas de redacción. Se argumenta que el fortalecimiento de las competencias de lectoescritura es clave para una ciudadanía digital efectiva y una interacción productiva con sistemas de inteligencia artificial.