¿Conoces el labneh? Otro lácteo fermentado. - Garcia Espinosa, Mariana (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2026)
El labneh es un producto lácteo fermentado semisólido originario de Medio Oriente, y se obtiene artesanalmente e industrialmente a partir del drenaje del suero del yogur y durante su proceso de fermentación mejora la digestibilidad y extiende su vida útil, convirtiéndose en una fuente de proteínas de alto valor biológico, calcio, riboflavina y probióticos. Sin embargo, su composición varía según el método de producción, el tipo de yogur utilizado. Este estudio tiene como objetivo analizar el valor nutricional del labneh, su potencial como alimento funcional y su comparación con otros productos lácteos fermentados en términos de aporte nutricional y beneficios para la salud. Se llevó a cabo una búsqueda de literatura en bases de datos científicas como Google Scholar. Asimismo, para la comparación nutricional de distintos productos lácteos fermentados, se incluyeron artículos que abordan directamente la temática en cuestión, con las palabras: labneh, jocoque, yogurt, queso crema. El labneh es un alimento con un perfil nutricional favorable, caracterizado por su contenido de proteínas, calcio y grasa, así como por la presencia de bacterias probióticas que impactan positivamente en el organismo