Teoría del conocimiento. Principales representantes del racionalismo y el empirismo - Jiménez Garnica, Edna Leticia (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2016)
Tanto el racionalismo como el empirismo mutilan la realidad. La realidad es más que la constatación de hechos: el hombre ve intelectualmente lo que los hechos son; el hombre tiene necesidad de interpretar si quiere conocer verdaderamente. El empirismo por exaltar la función de la experiencia en el conocimiento desvirtúa la función del entendimiento; el racionalismo por enaltecer la función del entendimiento en el conocimiento desvirtúa la función de la experiencia.