Menopausia y microbiota intestinal: cambios y perspectivas terapéuticas - Pérez Vega, Luis Ángel; Omaña Covarrubias, Arianna; Nez Castro, Ana Teresa; Méndez Araujo , Mariana; Acuña Gurrola, María del Refugio (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2026)
La menopausia es una transición fisiológica que se caracteriza por una disminución progresiva de la función ovárica y la reducción de progesterona y estrógeno, con repercusiones que afectan a la esfera reproductiva. Actualmente, la microbiota intestinal se ha reconocido como un factor clave en el metabolismo estrogénico, el equilibrio metabólico y la regulación inmunológica. El objetivo de esta revisión es analizar y sintetizar críticamente la evidencia publicada entre 2015 y 2025 sobre las actualizaciones y los cambios en la microbiota intestinal durante la menopausia, sus implicaciones clínicas y las posibles estrategias terapéuticas para regularla. Se llevó a cabo una búsqueda organizada en PubMed, Scopus, Web of Science, ScienceDirect y Google Scholar, utilizando palabras clave en español y en inglés. De 50 publicaciones identificadas, se seleccionaron 15 estudios tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. Las aportaciones muestran que la menopausia se asocia con la reducción de la diversidad microbiana, un perfil intestinal similar al de los hombres y un aumento de bacterias proinflamatorias como Odoribacter y Bilophila. A nivel funcional, se observa menor producción de ácidos grasos de cadena corta, mayor permeabilidad intestinal y alteración del estroboloma, lo que repercute en la biodisponibilidad de estrógenos y contribuye al desarrollo de osteoporosis, obesidad visceral, resistencia a la insulina, aterosclerosis y riesgo de cánceres hormono-dependientes. Aunque se han identificado efectos directos a la microbiota intestinal, aún existen brechas de conocimiento que requieren investigaciones profundas para desarrollar intervenciones personalizadas y efectivas y así permitir entender mejor la relación entre la menopausia y la microbiota intestinal.